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春假走訪了三個東南亞國家(泰國/馬來西亞/越南),其中和朋友兩個人一起跑跳越南三個都市,只能說比起預期中還要更讓人驚喜連連。

首先當初訂計畫時,決定在一週之內從北越玩到南越,選定了河內、會安(峴港)、胡志明這三個目的地;雖然有巴士、火車可以互通,不過在一週之內好像沒辦法花太多時間在交通上,於是我們都用飛機移動。找 AirAsia 或是 Vietjet 其實也不會太貴。不過,旅行兩週之後,最後一週的大量飛行其實還滿耗體力的,還是端看個人選擇~

而臺灣人要到越南玩,需要先在線上申請代辦簽證(六美元),接著大概兩到三個工作天,代辦會寄落地簽許可函來,只要印下來之後再填寫出入境申請書、帶兩吋照片一張及 25 美金到機場,就可以當場取得簽證了~記得 25 美金要先換好啊,因為那邊沒有可以換匯的地方,只有 ATM(我的話就直接從 ATM 取了等值的越盾出來⋯⋯)簽證一定要處理好,因為那邊的人英文不太通,又常常聽說有什麼缺漏的話得「花錢消災」,雖然不知道傳聞屬不屬實,但只要自己把資料備齊一定沒問題的~

也建議大家在機場換好匯,因為河內機場的匯率是整趟越南旅行之中最好的沒有之一!早知道就在那裡全換了!出了機場到市區之後匯差非常多。


Day 1:抵達河內+入住青旅+夜晚路邊攤

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從機場到市區,我們搭的是超便宜的 86 號公車(臺幣40元)。在航廈外的等車處一度被一直鬼哭神嚎(真的)的對岸大嬸拉著要湊一車,但網路上看到那樣的 minibus 收費都略貴,還不如乖乖等公車來(期間我們一直被誆騙說今天沒有公車),要好好堅持心智或是多觀察周遭有沒有當地人也在等車,不要輕易被話術騙去了~在等公車的過程還被北京小哥搭訕,他後來一直瘋狂向旁邊的香港女生吹捧祖國的高尚大,讓我和朋友不禁在一旁偷翻白眼。

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在離青年旅館不遠的公車站牌下車後,因為還有一點距離,我們於是在路邊招了一台計程車。只見司機淡定的「直接踏入」圖中的車陣之中,恍若無車般地穿梭其中,就算是從台灣來的我們都被嚇到了。

後來才發現越南的交通之瘋狂,沒有紅綠燈的地方滿多的,因此過馬路的秘訣就是:「自信」也就是「諒你也不敢撞我」的那種自信。還有,當地人教的秘訣是要「慢慢走」,如果快跑反而騎士沒有心理準備,容易出事故。還有一個訣竅,就是跟著一大群觀光客切入車陣之中,通常都會非常安全。這邊就如同中國一樣大家按喇叭沒在手軟的,就這一點讓我不喜歡,其他的混亂倒是讓人滿享受其中的。

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這次我找的飯店是 NEXY,在訂房網站上評價滿好的。光是外觀我就很愛~
房間雖小但是五臟俱全,而且還有小酒吧、圖書室、陽台、屋頂和免費早餐。員工的英文也很好。這家感覺是以歐美客為主,風格就很 chill!雖然他們也有提供一日 Tour (下龍灣、沙壩等等),但是收費會比較貴。

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兩人房大概長這樣,還有浴室和小桌子椅子,對於低預算的青年旅人來說算是很棒了。牆上的繪畫很可愛~

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圖書室外面的小陽台,大家可以在這裡喝酒、抽菸、視訊通話 blabla。很奇妙的是那一天的河內晚上是紫色的!(這是一個剛下飛機沒多久的、病中失聲的女子的照片)

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第一天的晚上問了 Hostel 的人去哪裡吃好,但是最後沒有找到(?)所以隨便在路邊攤解決。和當地人一樣坐在紅藍色的小椅子上吃飯,感覺很新鮮。而且附近還有一家又美又便宜的衣店,讓我第一天晚上就瘋掉。順帶一提,NEXY 就位在古城三十六街當中,離環劍湖、聖若瑟(河內)大教堂附近步行 10 分鐘內,離夜市也很近,位置絕佳~


Day 2:胡志明陵寢/巴廷廣場+聖若瑟大教堂+VIVIENNE+文青咖啡+小店巡禮+環劍湖/夜市
Day 3:下龍灣一日遊/La place/CONG咖啡

因為想把相似的東西放在一起寫,所以二三日的遊記就不按照時序混寫了~

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我們決定先去只有早上開放的胡志明陵寢參觀。由於離青旅比較遠,所以早上在街邊千辛萬苦的攔到了一輛人力三輪車(Cyclo)這種車真的很特別啊!因為客人坐在前面所以被戲稱「客先死」⋯⋯有一說是以前車夫仍在前方的,但因為汗味會影響到後方的客人,才把位置改到後方。搭乘之前一定要把目的地和價錢講清楚,價錢也要確認好是總價還是用人頭算,有時候開價開得很離譜(尤其是景點附近),直接掉頭就走的話司機會瞬間砍半,不可以不殺價啊。也因此,如果三輪車體驗夠了,可以改用 Uber 或 Grab 確保自己沒有被坑錢。 

話雖如此,搭乘三輪車是很棒的城市觀覽體驗,因為前方視野開闊,不管是要拍照或是純粹欣賞街景都很適合。而且,比起其他兩個都市,河內的三輪車產業看來最為興盛,可能是因為城市的尺寸和觀光需求都與三輪車的功能性吻合。

我們不免佩服起司機,在與眾多摩托車與汽車摩肩擦踵之際還能讓我們活著到達目的地⋯⋯。

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胡志明的陵寢位在巴亭廣場,1945 年胡志明便是在此處發表獨立宣言,宣佈建立越南民主共和國(北越)。陵寢管理乍看之下嚴格,必須把數位相機寄放在櫃台(但是手機卻可以?)也會檢查服裝儀容,但好像一過了哨口大家就照樣把長褲脫下來了。就是一個有點想嚴格又嚴格不起來的馬虎檢查⋯⋯。

不過,實際進入陵墓當中,每個人必須兩兩一列、禁止說話或拍照、在軍人和指揮人員的引導之下參觀胡志明的遺體。幽暗的室內裡,胡志明躺在中共提供的水晶棺之中,神情安然,而且保存狀況良好。四個軍人分別站在棺木的四邊莊嚴的守衛。我們前方不乏有帶著孩子來瞻仰的越南父母、同我們一般緊張而好奇的外國遊客等等。

因為趕上了最後一批參觀,我們出來時身著白衣的軍人們也列隊行進。

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據說是參考蘇聯列寧陵墓設計,再加上越南風格的設計。

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晚上在夜市附近看到的政府建築物外圍,有著胡志明的肖像。在博物館參觀時,越南當地導遊介紹歷史時都流露出對胡志明的欽佩(雖然他們都會很客氣地跟外國人說:每個人有每個人的立場——來越南的美國觀光客很多)。

在越南我觀察到的是,很多人都會把國旗象徵穿在身上,不管是帽子(軍綠帽配上紅星,很共產黨)、T恤(金星紅旗)或是各種週邊產品。喜歡帶軍綠色帽子的通常都是中年以上的男人,查了一下資料後發現軍綠帽是從戰時方便作戰而留下來的傳統色之一,為表達一種懷念與精神,戴軍綠色帽子有愛國而光榮的意味。而金星紅旗的紅色代表越南革命成功(抵抗法國殖民/共產革命),五角星則是代表工、農、兵、青年與知識份子。關於對金星紅旗的迷戀,我覺得很特別的是就連小孩也會被打扮成國旗或是以國旗配色,對我來說是一種愛國心、政治意識很濃厚的表現。

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當然,也常常能在街上看到越南的特色——斗笠。尤其是賣蔬果、除草的婦女們,人人都戴著一頂斗笠呀。

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越南的主要宗教有佛教、天主教、基督新教、高台教、和好教;其中又以佛教為大宗。同時,越南也是受到中國儒、釋、道「三教」影響最深的東南亞國家。在店裡或是家戶裡時常可以看見祭拜祖先的小祭壇。即使沒有正式宗教信仰的人,也會重視這些,可以說和臺灣一樣宗教融入了生活的一部分。也因此在河內,除了聖若瑟大教堂的西方殖民影響之外,讓我們感到熟悉的佛像與寺廟也共存在這片土地上。

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從陵墓再搭三輪車回到大教堂。教堂真的超級美啊~找對角度的話可以得到以上的照片(表示感激我的旅伴)!

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教堂內部長這樣。週日去的話人潮真的很洶湧哦!還有夜晚的禮拜的樣子。說也奇怪,這樣的教堂在歐洲看多了不稀奇,但是放在越南就會覺得格外特別。上次去緬甸之後發現,我對殖民建築有一種說不出的感覺,總覺得這樣被強制侵佔的歷史雖然可能是種傷口,卻也帶給了現代城市不一樣的色彩。 

想要休閒地一邊吃飯一邊欣賞教堂美景的話,推薦在教堂週邊的兩家餐廳:La Place 以及 VIVIENNE。前者是賣家常手藝菜,而且視野較好!而後者則是賣西式 fine food 加上較精緻的越南菜,雖然也可以坐在露台上,但前面有一棵樹擋住教堂。兩家的消費以越南物價來說都略高(一個人大概台幣 200 元左右?),不過以我們的物價水準來說還可以接受。裡面都是外國人。

其實兩家就在隔壁,就端看露台上的位置有沒有空出來囉!

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這是在 VIVIENNE!(請原諒我的假掰)

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店門口很適合拍網美照!(姆指!)

看完大教堂不要急著走,因為周邊有超級多可愛的小店,只是都要靠自己的雙腳和直覺才能找到~我和朋友逛得不亦樂乎的是以下兩家:

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專門賣陶器的 Cerender!很可愛而且很輕、種類繁多,除了杯子之外也有小碟子和餐具等等。很適合買幾個小器皿給朋友。

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另外一家讓我們喜出望外的是賣包包的 JAMLOS,點去他們 FB 看商品頁就知道,設計很清新簡便,價錢也超級可愛!(是的我們就在這裡發瘋了)而且店員很可愛英文也很好,幫我們在店門口拍得合照好棒呀❤️ 是我下次去河內絕對會再訪的小店!

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店的外觀。二樓有賣自然系的衣服。(因為太文青無法駕馭而放棄)

很喜歡河內的建築,一層一層像樂高積木一樣,每一層都有不一樣的氛圍。所以總是走一走就想要停下來拍照。

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還有周邊的街頭藝術也很蓬勃!

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直接躺在摩托車上睡覺的大哥。(偷拍)

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無聊地在雜貨店前滑手機的大哥。(偷拍)

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在河內外拍(?)的日子讓我想起以前在羅馬也是隨便找一面牆就可以拍得很開心。河內好美啊。那些說東南亞落後又髒的人請打開自己的心眼。

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在越南這種露天理髮廳超常見的,常常走一走就看到地上有大把的頭髮(?)其實當時我也很想剪劉海,何奈好像都只有男生在這種地方剪啊⋯⋯

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河內的街景是讓我墜入愛河的最大因素之一。我喜歡人們怡然自得地活在自己的生活裡,不受觀光客打擾也不因觀光客而改變。不用變得特別乾淨或是迎合外人的習慣,我們就是要坐在路邊大嗑!這點和臺灣一樣(只是在河內可能真的是 everywhere ⋯⋯),所以讓人倍感親切。

晚上走回旅館時,年輕人也常常就在馬路上席地而坐。我喜歡那種看見人們安穩扎根在一個城市中的感覺。

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逛累了決定在教堂旁邊的一家潮咖啡休息。我寫日記、朋友視訊通話,兩個人各自渡過悠閒的時光後,再來好好拍照。有一個能夠和自己步調吻合的旅伴真的很幸福。

話說,這家 EDEN  是我覺得來河內必訪的咖啡廳!因為裡面的裝潢很有越南風卻又有種異國的 Fusion 感。

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Mojito 也很好喝!!(後面還有紅包裝飾!)

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坐擁著充滿燈飾的露台,樓梯往上走的話⋯⋯

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是可以看見夕陽的半露天屋頂座位區!而且很夢幻的有一大堆燈飾和輕柔的帷幕,和朋友在這裡黃昏時刻 chill 到晚上是最佳解!!

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然後就可以看見大教堂的夜景。讚!

如果在大教堂待到晚上,還有一間不錯的咖啡廳也是好去處,就是越南有名的連鎖咖啡店:CONG!不管是在河內還是胡志明,裝潢都是懷舊而精緻的復古越南風。販賣的品項有茶、咖啡、小點等等,而且營業到十一點左右,所以晚上不想去酒吧可以來喝茶(很合我意)

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我點的越式綠茶還有附綠豆糕三塊、花生酥三塊,整個絕配!好懷念啊啊啊,下次去越南一定還要再去 CONG!(這是連越南朋友都推薦我的連鎖咖啡廳),在胡志明的話我去的分店是藏身在很老舊的公寓裡面,格外有感覺呢~

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不想悶在室內的話,坐在外邊可以直接看到對面的大教堂哦~所以白天時這家咖啡廳總是人滿為患,挑晚上九、十點來反而可以安安靜靜地喝茶呢。覺得越南很適合和想大聊一場的朋友一起來,因為實在有太多地方適合坐下來安靜地談話了❤️

來越南必定要嘗試的有:蛋咖啡和椰子咖啡。雖然越南以前深受中國影響,但後來的咖啡文化是於法國殖民時期傳入的,又因為越南本身的條件而有所變化。例如蛋咖啡,就是在咖啡裡面加入一顆生雞蛋試圖取代以前昂貴的牛奶。不過,因為我們兩個都不愛喝咖啡,所以點了一次嘗鮮後就沒有再喝了,嘴拙也喝不出好壞,但個人推薦椰子咖啡!有機會在越南的話就多多嘗試吧~

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環劍湖附近也有一個夜市可以逛,雖然賣的都是便宜的仿冒品(東南亞的夜市大概就都是這樣),不過我還是得到了一頂不錯的帽子(記得殺價);我們坐在路邊吃越南式三明治(Bánh mì)覺得很好吃啊!(照片是一邊忙碌烤肉一邊被我們騷擾的店主幫拍的)這種三明治在前法屬印度支那地區,如越南、寮國、柬埔寨流行,比一般的法式麵包還要輕,也比較脆,是我喜歡的口感!!

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跟他要 Ketchup,結果他一面點頭好好好,一面擠了一堆甜辣醬(就像我們會配粽子吃的那種);看來是英文無法也沒有番茄醬吧⋯⋯

除了在河內市區蹓躂之外,因為我們停留天數不多,所以只有在 KLOOK 上報名下龍灣一日遊的行程。從河內到下龍灣搭巴士大概要四個小時(!),然後搭上船,沿路欣賞世界遺產、石灰岩島嶼的美景。我們買的體驗之中還可以有自己在水域中划槳的選項,只不過因為我們太懶,決定搭上當地水上人家的竹筏就好。

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很可惜當天天氣沒有很好,所以照片拍出來都陰陰的。建議如果有在中國看過類似地景的人可以跳過下龍灣這個行程。(可能也是我對自然美景比較無感⋯⋯?)

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我們和同團的三個波蘭帥哥~~(我的左後方有一個貓爪形狀的凹洞,所以划槳的阿姨一直強迫我們比同一個手勢)


最後在機場用手寫記錄結束在河內的三日,也順便把愛店的名片都搜集起來。接下來讓我們飛往可愛的燈籠小鎮會安~

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